您现在的位置: 首页 >> 对外合作 >> 正文
山东半岛城市群转变经济发展方式模式研究

作者:管理员 来源:本站原创 点击量:7 发布日期:2012-03-05

《山东半岛城市群转变经济发展方式模式研究》课题是由山东社科院城市与生态经济研究中心承担的山东省经济理论与政策研究中心开放性基金研究项目,课题负责人是马传栋研究员,课题研究时间是2008年12月至2009年12月。

加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级是关系国民经济全局紧迫而重大的战略任务。特别是在当前全球金融危机背景下,更要求我们必须进行产业优化、机制调整和区域整合。而能否抓住产业优化调整和区域整合的机遇,培育出区域产业新优势和新的经济增长极,是实现“扩内需,保增长,上水平”经济目标,以降低甚至摆脱国际金融危机对我国经济影响的关键。除此之外,近几年来,随着天津滨海新区崛起和京津冀都市圈的进一步发展,山东半岛城市群的经济可持续发展面临新的机遇和挑战。因此,山东半岛城市群作为我国已公认的第四大城市群,应加快步伐,成为我国加快转变经济发展方式、推动产业结构优化升级领先的城市群之一。而推动这一研究,对该山东省经济的又好又快发展也有着重大意义。

在大量调查研究的基础上,该研究分析了当前山东半岛城市群经济发展方式转变所面临的新机遇、新挑战,以区域经济模式理论为理论基础对山东半岛城市群和京津冀城市群、东北三省城市群的主要经济发展指标进行了系统对比研究,深入探讨并系统提出了通过跨区域经济整合和区域内加深经济合作等手段转变山东半岛城市群的经济发展方式的可能性、途径及其模式。该研究还着重就山东半岛城市群产业发展进行了系统分析,科学梳理了该区域产业发展的特点、问题及发展趋势,指出依托区域优质产业基础、着力培育区域特色优势产业是推进山东半岛城市群能级建设的关键。

其主要研究内容包括:

(1)山东半岛城市群经济发展方式转变的理论基础研究。主要包括梯度推移发展模式、增长极开发模式、点轴开发模式、网络开发模式等区域经济发展模式理论。

(2)山东半岛城市群发展的现状、目标定位及发展途径研究。根据已有研究及区域经济发展实践经验来判断,目前山东半岛城市群落后于长三角、京津冀、珠三角等城市群,其综合经济发展能力仍较低。本研究认为山东半岛城市群要在我国新一轮转变经济发展方式中集中力量抓好产业结构调整和升级,抓好重点基础设施一体化建设,把发展现代服务业、高新技术产业和先进制造业作为产业升级的重点。山东半岛城市群还应通过跨区域整合和区域内加深经济合作加强其能级建设,提升其整体实力。

(3)山东半岛城市群应当主要依靠发展高端制造业和实施品牌战略,打造中国第四增长极。近年来,高新技术产业对山东经济发展的贡献作用不断增强,但与江苏、上海、北京等先进省市相比仍有较大差距。山东半岛城市群要在众多高端产业培育上走进全国城市群的第一方阵,必须把提高自主创新能力作为增强核心竞争力的根本途径,聚焦高水平研发机构、聚焦高新技术企业、聚焦高端人才,抢占制高点,加快建设高水平的现代制造业、高档生产性服务业和研发转化基地。作为传统制造业大省的山东应瞄准“高端、高质、高效”的产业发展战略,选择钢铁、汽车、船舶、电子信息等一批重点产业集中加以扶持,构建具有比较优势和市场竞争力的现代产业体系,支撑全省经济增长。

名牌是城市与城市群竞争发展的重要战略资源,近年来,山东半岛城市群各城市通过加快推进标准化生产、引导企业参与标准研发,积极促进名牌战略向纵深发展。发挥名牌产品和优势行业对生产要素的聚集效应,重点发挥龙头企业的辐射带动作用,延伸品牌产业链,提高产业国际竞争力,争取取得更多的世界和中国名牌产品和行业标准,实现集约发展、集群发展是半岛城市群深化推进名牌战略的更高追求。

(4)发展高端服务业提升山东半岛城市群能级。服务业是连接、融合城市群经济各个子系统的基础产业,城市聚集效益在很大程度上要通过发展服务业来实现。落后的城市服务业会严重影响其他行业经济活动的质量和效率。山东半岛要建设与第一方阵城市群相配套的具有国际竞争力的产业结构,必须处理好建设现代化的山东半岛城市群与发展先进服务业的关系,使二者相互促进。另一方面,金融、保险、信息、文化等现代服务业提升中心城市和城市群的服务功能和生产功能,正逐渐发展成为引导和带动山东半岛城市群经济和城市群能级的主要动力。

(5)把握新一轮产业转移热点着力培育服务外包产业。目前,世界产业转移已由第一轮的制造业转移发展到第二轮的服务业转移。由于发达国家跨国公司的经营管理日趋专业化,发达国家跨国公司纷纷把后勤办公、顾客服务、商务服务、研究开发、咨询分析等外包给新兴发展中国家。使国际服务外包异军突起,形成了规模超万亿美元且每年以30%-40%的速度高速增长的服务外包市场,并成为新一轮国际产业转移的热点。山东半岛城市群应充分利用区位、市场、人才、政策等优势,大力发展以软件和信息服务为主体的国际外包服务产业。

(6)建设山东半岛蓝色经济区,培育辐射黄河流域的经济增长新极。建设山东半岛蓝色经济区,是山东省经济社会发展的重大战略机遇。山东省一定要抓住建设山东半岛蓝色经济区的重大机遇,着眼全局,统筹规划,把区域发展和产业提升有机结合起来,充分发挥优质资源富集优势,切实利用国际金融危机所形成的倒逼机制,进一步调整和优化产业结构。积极促进区域经济发展模式的转变,培育辐射黄河流域的经济增长新极。