您现在的位置: 首页 >> 对外合作 >> 正文

作者:管理员 来源:本站原创 点击量:7 发布日期:2019-06-25

《厘清政府市场边界 用市场化法治化手段推动山东民营企业高质量发展》课题为山东省人民政府发展研究中心委托的决策咨询研究专项课题,课题负责人为董长瑞教授,课题研究时间是2019年7月至2019年10月。

山东省经济整体呈现出积极向好的变化,但是高质量发展之路任重而道远,主要表现在民营企业距离高质量发展差距较大。处理好政府和市场的关系,厘清双方边界,是提高政府执政效率、企业良性发展的基础,是创建有效市场和有为政府的前提,也是促进经济高质量发展的保障。调研发现,山东政府与市场边界方面已有较大改进,但仍均在继续完善的空间:政府方面观念保守服务效率较低,过度参与影响市场效率,引领不足降低了竞争力;市场方面营商环境欠优、中介市场的缺失,人才流出严重、要素配置失当;企业方面思想观念扭曲过度依赖政府、市场理念缺失、发展战略落后,管理模式低效、创新投入不足。推动民营经济高质量发展的本质是:在给定资源约束的情况下,如何配置省内资源,制定合适的制度,以保障资源配置效率,实现最优发展。据此,推动山东省民营企业高质量发展主要应从以下几方面着手:第一,解放思想,推进体制创新,流程再造。政府通过推动思想升级,达到执政法制化,通过效率升级,达到政府服务标准化,做到弘扬文化同时实现人员考核科学化;第二,技术剥离,建设有为政府、有效市场。通过技术剥离,让高效市场塑造有为政府,通过竞争中性,让诚信政府助力有效市场;第三,做强国企,拓宽发展空间,服务民企。通过积极改革做强优质国有企业,通过创新引领服务民企产业升级。第四,统一施策,打造优势产业,拔尖城市。城市和产业层面上有效激励,提高供给体系质量,打造优势,塑造良性发展平台。第五,转变思路,依托市场,自强不息。鼓励企业转变发展理念,尊重市场规律,加强技术创新,弘扬企业家精神。