您现在的位置: 首页 >> 学术交流 >> 交流动态 >> 正文
王立平博士发表学术论文《关于我国研究生创新教学改革的思考》

创新是一个国家兴旺发达的不竭动力,是一个民族进步的灵魂,也是高层次人才培养水平的集中体现。胡锦涛主席曾指出“大力推进科技进步和创新”,“推动我国经济增长从资源依赖型转向创新驱动型”, 这就要求高校在培养研究生上注重其创新能力的培养。培养具有创新能力的研究生是关系国家富强与民族兴旺的大事,因而,培养高素质的创新型人才应该成为面向知识经济时代研究生教育的重要使命。经过近几年的发展,我国研究生的招生规模年均增长率在世界上已处于领先地位,迈入了研究生教育的数量“大国”行列,但我国在研究生教育质量上远不是“强国”。我国研究生教育与发达国家相比,最重要的是研究生的创新意识与创新能力不足。

本文从研究生教学方面对研究生教育改革进行了探索。我国高校研究生教学中存在的主要问题包括研究生在课程教学中的参与度不够、教学内容存在滞后性、没有充分运用现代科技手段、选课指导不足、研究生教学的国际性不足。为了满足社会对创新性高层次人才的需求,我国高校应在研究生教学中加强参与式教学,开展讲座式教学,增强课程内容的前沿性,在教学中适当采用现代科技手段,加强选课指导,增强研究生教学的国际性。