您现在的位置: 首页 >> 学术交流 >> 交流动态 >> 正文
董长瑞教授发表论文提出投机消费概念

董长瑞教授撰写的《投机消费——一种值得研究的消费方式》发表于2009年第3期《东岳论丛》期刊。论文提出了投机消费的概念,分析了投机消费的特点,强调了研究投机消费的重在意义。论文认为,投机消费即在满足人们消费的同时给消费者带来额外收益的消费。投机消费尽管也能满足人们的基本消费需求,但这种消费更重要的动机是借助一般消费获得一种额外的收益。投机消费是一种与赚取额外收益有关的消费;投机消费是一种依赖于其他方式而存在的消费;投机消费是一种收益弹性较大消费;投机消费是一种可以被开发利用的消费。尽管投机消费是一种普遍存在的消费现象,但它却是被理论经济学、消费经济学和政府政策忽视的消费现象。其实,投机消费现象是一种值得重视的消费现象。研究投机消费对于完善消费经济学,丰富消费理论;对于研究宏观经济波动,发展宏观经济学;对于微观经济决策,改善经营活动,都具有重要的理论意义和现实意义。从理论研究的角度看,研究投机消费有助于理论的完善。通过研究能够完善国民收入决定理论和经济周期、经济增长等理论;能够促进微观经济理论的发展和研究;也有助于消费经济学的进一步发展。从宏观角度看,正确利用投机消费有利于国家宏观经济经济的稳定。从微观角度看,正确利用投机消费有利于扩大企业销售规模,增加企业利润。

本文提出并研究这一常见而又被忽视的投机消费现象,起到了抛砖引玉的作用,对消费理论的发展具有重要的意义。